Oven deck adalah jenis oven yang banyak digunakan di industri makanan. Industri yang menggunakan oven ini biasanya para produsen kue atau roti. Bisa dikatakan bahwa alat pemanggang ini memiliki kualitas yang super untuk membuat pastry dan mampu menghasilkan hidangan yang lebih lembut dan juga renyah.

Bentuk manfaat yang bisa diperoleh dari penggunaannya yaitu mampu menghasilkan produk yang sempurna terutama untuk kebutuhan komersial. Dijamin para produsen pastry akan mendapatkan keuntungan luar biasa dari penggunaannya. Bagi yang belum pernah tahu tentang keunggulan dari penggunaan alat pemanggang yang satu ini maka bisa mengikuti ulasan berikut!

Pengenalan Oven Deck

Pembuatan alat pemanggang yang satu ini dilengkapi dengan lapisan batu bata pada bagian bawahnya untuk bisa menahan panas serta memberikan suhu yang stabil selama proses penggunaannya. Ukuran dari oven yang satu ini biasanya sangat besar dan digunakan untuk memproduksi berbagai jenis roti dan kue dalam jumlah banyak secara bersamaan.

Jenis bahan bakar yang digunakan dari alat pemanggang ini ada yang menggunakan listrik dan ada juga yang menggunakan gas tergantung dengan preferensi serta kebutuhan pengguna. Kemudahan yang bisa didapatkan dari penggunaan alat ini yaitu mampu mengatur suhu agar lebih stabil karena dibagian bawahnya menggunakan lapisan batu bata.

Lapisan tersebut dipercaya mampu menahan serta melepaskan panas secara perlahan agar bisa mempertahankan suhu selama proses produksi. Selain digunakan untuk membuat pastry, produk oven ini juga digunakan untuk membuat produk makanan kering dengan menggunakan proses dehidrasi atau pengeringan.

Baca Juga: Apa Saja Perbedaan Oven Konvensional dan Oven Konveksi? Simak Penjelasannya Disini

Pentingnya Oven Deck dalam Industri Makanan

Penggunaan produk pemanggang yang satu ini dianggap penting untuk menghasilkan produk bertekstur pas dengan rasa sempurna. Penggunaan oven deck ini mampu memberikan hasil produksi yang konsisten dan juga bisa diandalkan untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Dengan oven ini, Anda akan bisa memasak produk dengan waktu dan suhu tepat.

Cara Kerja Oven Deck

Penggunaan alat pemanggang ini bisa dimulai dengan proses pemanasan terlebih dahulu untuk memastikan bahwa lapisan batu bata bisa menyerap panas dengan baik dan bisa mempertahankan suhu sesuai keinginan. Jika dirasa panas yang diberikan sudah stabil, Anda bisa memasukkan adonan kue yang sudah diletakkan di loyang atau bagian pemanggang yang ditaburi tepung.

Letakkan produk pada bagian atas batu bata atau tepatnya di tempat pembakaran. Selama proses pemanggangan, Anda perlu terus mengontrol produk secara berkala dengan tujuan untuk memastikan hasilnya seragam. Apabila sudah matang, segera keluarkan dari oven dan diamkan hingga dingin sebelum dilanjutkan pada tahap produksi berikutnya.

Aplikasi Oven Deck

1. Penggunaan Oven Deck dalam Pembuatan Pizza

Penggunaan oven ini perlu di instalasi oleh tenaga profesional terlebih dahulu untuk memastikan keamanannya. Penggunannya bisa dilakukan dengan menekan saklar daya hingga lampu pengontrol suhunya menyala. Kemudian pada tahap pengopperasian, bisa mengunakan tombol top dan bottom untuk mengatur api dan timer untuk mengatur waktunya.

2. Oven Deck dalam Industri Roti

Industri roti tentunya sangat membutuhkan alat ini karena memiliki pengaturan suhu yang konstan. Pengaturan suhu tersebut tentunya akan mempermudah proses memasak dan mampu memberikan hasil konsisten. Dapat dipastikan bahwa produk yang dihasilkan dengan menggunakan oven ini akan memiliki aroma, tekstur, dan juga rasa unik serta istimewa.

3. Oven Deck sebagai Oven Serbagun

Oven deck adalah jenis oven serbaguna yang memiliki kemampuan untuk memanggang berbagai jenis makanan, termasuk cookies/biskuit, daging ayam, dan makanan panggang lainnya.

Dalam memanggang cookies atau biskuit, lapisan batu bata di dalamnya memberikan panas yang merata sehingga cookies dan biskuit bisa matang secara sempurna dengan tekstur yang renyah di luar namun lembut di dalam.

Selain itu, oven deck juga sangat cocok untuk memanggang daging ayam. Dengan suhu yang dapat diatur dengan akurat, oven ini mampu memanggang daging ayam dengan sempurna, menghasilkan tekstur yang juicy dan rasa yang kaya.

Kelebihan dan Kekurangan Oven Deck

Jenis produk pemanggang yang satu ini memang sangat populer di kalangan industri makanan yang membutuhkan tingkat kematangan merata. Anda akan bisa memastikan bahwa kualitas produk yang dihasilkan bisa konsisten dan tentunya memudahkan pekerjaan. Dengan melihat fungsi dan cara kerjanya, Anda akan bisa mendapatkan hasil produksi yang berkualitas tinggi.

Meskipun memiliki keunggulan yang sangat luar biasa, Anda tetap perlu berhati-hati dalam menentukan pilihan terbaiknya. Pastikan bahwa pemanggang yang dijadikan pilihan dibuat dengan menggunakan bahan terbaik sehingga bisa bertahan dalam waktu yang lebih lama. mengetahui ciri-ciri oven terbaik dan sesuai kebutuhan bisa menjadi kunci untuk mendapatkan alat produksi yang tepat.

Perawatan dan Pemeliharaan Oven Deck

Ketika oven terus digunakan, maka pastinya alat ini akan dipenuhi dengan debu dan kotoran pada bagian permukaan dalamnya. Jadi pastikan bahwa Anda rajin membersihkan oven sesuai dengan intensitas penggunaannya. Bagian yang harus dibersihkan diantaranya yaitu permukaan kaca, rak bagian dalam dan juga dinding oven.

Rak bagian dalam menjadi bagian yang paling rentan terkena kotoran atau tumpahan kue. Tumpahan tersebut harus dibersihkan dengan segera agar tidak menimbulkan karat pada oven deck. Gunakan spons untuk membersihkan alat pemanggang ini pada bagian dalam. Untuk bagian luar oven bisa menggunakan larutan pembersih oven dan dilap hingga bersih.

Proses pemanggangan dengan menggunakan alat produksi yang satu ini tentunya akan sangat membantu dan memberikan hasil maksimal. Bagi Anda yang memiliki bisnis pastry maka wajib memiliki alat yang satu ini. selain bisa digunakan untuk memanggang roti dan kue, Anda juga bisa memproduksi makanan kering seperti roti kering dan sebagainya.