Produk pastry dan bakery merupakan bagian penting dari ragam kuliner di seluruh dunia. Keduanya memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan akan hidangan manis dan gurih.

Dalam artikel ini, kita akan membahas perbedaan antara pastry dan bakery serta mengulas contoh produk populer dari keduanya. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk yang digunakan untuk membuat produk pastry dan bakery.

Jadi, lanjutkan membaca untuk mengetahui lebih banyak!

Pastry dan Bakery

Meskipun seringkali digunakan secara bergantian, pastry dan bakery sebenarnya memiliki perbedaan yang signifikan dalam hal bahan, proses pembuatan, dan jenis produk yang dihasilkan.

Bakery merujuk pada toko, tempat atau usaha yang memproduksi berbagai jenis kue, roti, dan produk gurih lainnya yang umumnya terbuat dari tepung terigu, ragi, margarin, dan bahan dasar lainnya.

Sementara itu, pastry adalah jenis hidangan manis atau gurih yang terbuat dari adonan khusus yang melibatkan bahan seperti mentega, telur, dan gula, yang seringkali diolah dengan teknik khusus sehingga memiliki tekstur yang unik.

Baca Juga: 5 Metode Pembuatan Roti yang Bisa Dicoba, Ini Alat yang Dibutuhkan!

Contoh Produk Pastry yang Populer

Beberapa contoh produk pastry yang populer antara lain:

  • Croissant: Sejenis kue berbentuk bulan sabit yang empuk dan berlapis-lapis, biasanya disajikan sebagai sarapan atau camilan.
  • Danish: Kue manis yang terbuat dari adonan puff pastry yang dilapisi dengan berbagai macam topping seperti krim atau buah.
  • Filo Pastry: Jenis pastry tipis yang terbuat dari lapisan-lapisan tipis adonan yang kemudian dipanggang menjadi renyah dan digunakan sebagai dasar untuk berbagai hidangan manis dan gurih.

Seperti yang diketahui bersama, croissant adalah jenis pastry yang populer belakangan ini. Adonan croissant sendiri dibuat menggunakan campuran tepung terigu, lemak padat seperti mentega, serta bahan lain seperti air, gula, garam, dan ragi.

Kemudian digulung tipis-tipis dan dilapisi dengan lapisan mentega. Pengulenan ini dilakukan berulang kali untuk menciptakan lapisan-lapisan yang tipis di antara adonan, yang akan memberikan tekstur yang renyah pada croissant.

Croissant kemudian dipanggang dalam oven hingga matang dan berwarna kecoklatan. Proses pemanggangan ini menghasilkan croissant yang empuk di dalam namun renyah di luar, sesuai dengan karakteristik pastry yang diinginkan.

Oven memiliki peran penting dalam mengembang dan menghasilkan tekstur untuk adonannya. Nah, untuk memilih oven sendiri, tentukan sesuai jenis usaha, apakah usaha rumahan atau industri yang lebih besar.

Temukan kebutuhan oven Anda dengan mengunjungi MASEMA!

Contoh Produk Bakery yang Populer

Di sisi lain, beberapa contoh produk bakery yang populer meliputi:

  • Roti Tawar: Roti yang dipanggang dengan tekstur yang empuk dan seringkali digunakan sebagai dasar untuk membuat sandwich atau dimakan bersama selai dan mentega.
  • Brownies: Kue coklat yang padat dan manis, seringkali diisi dengan kacang atau coklat chip.
  • Pai (pie): Kue panggang berbentuk wadah yang diisi berbagai isian manis atau gurih.

Dalam membuat produk bakery, biasanya menggunakan beberapa alat produksi, baik untuk usaha rumahan maupun industri yang lebih besar. Alat yang digunakan untuk membuat roti tawar misalnya, membutuhkan alat seperti mixer, penggiling tepung, hingga oven.

Oven adalah alat yang paling krusial, oleh karena itu penting untuk memilih yang tepat. Karena oven berfungsi untuk memanggang adonan hingga matang dan berwarna kecoklatan secara merata.

Kami merekomendasikan Standard Gas Oven, alat ini dapat memanggang roti dengan cepat dan suhunya bisa dikontrol. Desainnya juga full glass sehingga dapat melihat proses pemanggangan. Jadi untuk Anda yang berencana membangun usaha kue atau roti, sebaiknya pertimbangkan oven Standard Gas Oven.

Baca Juga: Andalan Bakery! Kenali Jenis-jenis Trend Roti yang Digemari Banyak Orang

Jenis Produk yang digunakan untuk Bakery dan Pastry

Perlengkapan Bakery yang diperlukan untuk memulai usaha toko roti atau bakery sangatlah vital dalam proses pembuatan berbagai jenis pastry dan roti. Berikut adalah beberapa rekomendasi perlengkapan yang harus dimiliki:

  • Oven: Salah satu perangkat utama dalam bakery yang digunakan untuk memanggang aneka jenis roti dan pastry dengan sempurna.
  • Mixer: Digunakan untuk mencampur adonan pastry dan bakery hingga teksturnya mencapai konsistensi yang diinginkan.
  • Proofer: Untuk menjaga suhu dan kelembaban roti agar menghasilkan rasa dan tekstur yang sempurna.

Jenis-jenis alat di atas adalah produk utama yang dibutuhkan, dan ketiga alat di atas memiliki berbagai jenis dan perbedaannya masing-masing. Jadi, sebaiknya konsultasikan kebutuhan alat produksi dengan Tim MASEMA sebelum membeli!

Mengetahui Contoh Bakery dan Pastry untuk Perluas Wawasan Kuliner

Kita telah membahas pengertian pastry dan bakery, perbedaan, contoh produknya masing-masing, dan alat untuk membuatnya. Dengan demikian, Anda dapat membedakannya dan memiliki rekomendasi alat jika ingin membuka usaha dalam industri ini.

Selain rekomendasi alat yang diberikan sebelumnya, Anda dapat menemukan lebih banyak mesin untuk produksi di MASEMA. Dapatkan alat produksi terbaik untuk industri Anda sekarang!