Semua juru masak tahu, bahwa peralatan dapur yang lengkap merupakan hal penting dan krusial yang bisa mempengaruhi kualitas dan cita rasa masakan. Meski Anda sudah menggunakan bahan-bahan terbaik, namun tanpa menggunakan peralatan yang tepat, belum tentu Anda bisa menghasilkan makanan yang lezat. Begitu juga dalam proses pembuatan roti.

Untuk dapat membuat roti dengan rasa selezat seperti yang Anda bayangkan, ada berbagai macam mesin atau peralatan penting yang harus Anda miliki terlebih dahulu. Berikut beberapa di antaranya.

1. Mixer

Terkadang, menguleni adonan roti menggunakan tangan bisa menjadi hal yang menyenangkan untuk dilakukan. Namun jika Anda membutuhkan adonan dalam kapasitas yang banyak, tentu saja hal tersebut cukup merepotkan. Belum lagi adonan yang terlalu lengket akan membuat Anda lebih beresiko untuk menambahkan terlalu banyak tepung saat mengaduknya dengan tangan.

Karena itu, jika Anda cukup sering membuat roti di rumah, Anda mungkin ingin membeli mixer yang dapat mempermudah proses pembuatan roti dan menghasilkan adonan dengan volume kekentalan yang tepat.

2. Proofer

Setelah selesai dibuat, langkah selanjutnya adalah mengembangkan adonan. Anda mungkin bisa mendiamkannya selama beberapa jam hingga adonan mengambang sendiri. Namun cara ini tentu saja memakan waktu lama dan tidak efisien jika Anda ingin membuat roti dalam waktu cepat.

Karena itu, Anda bisa menggunakan proofer, yaitu sebuah mesin berbentuk kontainer yang dapat membantu mengembangkan adonan roti dengan hasil yang lebih sempurna. Proofer bekerja memaksimalkan fermentasi dengan mengaktifkan ragi melalui temperatur hangat yang sudah diatur suhunya, sehingga adonan akan mengembang dalam waktu yang relatif cepat tanpa perlu merubah volume kekentalannya.

3. Oven

Jika Anda sudah berhasil mendapatkan adonan yang mengembang dengan sempurna, maka tahapan selanjutnya adalah memanggang. Untuk menghasilkan roti yang lembut, temperatur oven dan waktu memanggang yang tepat bisa menjadi kunci penting. Tergantung dari jenis roti yang Anda buat, waktu memanggang ideal yang Anda butuhkan dapat berbeda-beda antara satu jenis roti dengan yang lainnya.

Selain itu, ada dua jenis metode yang bisa Anda lakukan dalam memanggang roti, yaitu melakukan preheat pada oven untuk mendapatkan suhu panggang yang diinginkan atau langsung memanggangnya saja tanpa melakukan proses preheating terlebih dahulu.

4. Bread Slicer

Bread slicer merupakan mesin elektrik yang biasanya digunakan untuk memudahkan Anda memotong roti dengan praktis. Kelebihan menggunakan bread slicer adalah Anda bisa mendapatkan potongan roti dengan hasil yang lebih rapi dan memiliki ukuran yang sama rata. Karena itu, alat yang satu ini biasanya sering digunakan untuk keperluan industri atau komersil seperti toko bakery agar dapat menghasilkan potongan roti yang tepat. Namun tentu saja, bread slicer juga tetap bisa digunakan sebagai alat dapur rumahan, terutama jika Anda ingin menyajikan roti buatan Anda untuk tamu.

Itu dia berbagai jenis mesin dan peralatan penting yang dapat membantu Anda untuk menghasilkan roti dengan cita rasa terbaik. Karena tidak hanya sekedar membutuhkan bahan berkualitas dan teknik yang pas saja, tanpa semua peralatan di atas tentu saja Anda akan kesulitan untuk membuat roti yang terasa lezat dan sempurna.