Ketika hendak membuat kue kering yang lezat dan sempurna, banyak orang masih bingung untuk mengatur suhu oven yang tepat. Alhasil, mereka jadi tidak tahu mengatur suhu yang sesuai. Padahal, mengatur suhu oven yang tepat dapat membantu menghasilkan kue kering yang sempurna secara bentuk, tekstur, hingga rasa kue kering.
Bila suhu terlalu tinggi, kue kering akan gosong di luar, dan mentah di dalam, menghasilkan kue kering yang tidak sempurna.
Karena itu, memahami berapa suhu oven yang ideal untuk berbagai jenis kue kering adalah langkah penting bagi setiap pembuat kue. Nah, Anda bisa simak tips mengatur suhu oven di artikel ini.
Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Cara Menggunakan Oven Listrik: Tips Hemat, Cepat Matang!
Berapa Suhu Oven untuk Kue Kering?
Suhu oven yang optimal sangat penting dalam proses pembuatan kue kering untuk mencapai hasil yang matang dan merata. Suhu oven yang tepat akan memastikan bahwa kue kering Anda matang secara merata, dengan bagian dalam yang matang tanpa bagian luar yang terlalu gosong.
Secara umum, suhu oven untuk kue kering berkisar antara 170°C hingga 190°C, tergantung pada jenis kue yang Anda buat. Suhu yang lebih rendah biasanya digunakan untuk kue yang lebih lembut atau berbahan dasar mentega, sementara suhu yang lebih tinggi digunakan untuk kue yang lebih renyah atau berbahan dasar tepung.
Sebaiknya, pilih suhu sesuai dengan resep yang Anda gunakan. Namun, jika tidak menemukan rekomendasi spesifik mengenai suhu dan waktu pemanggang, disarankan menggunakan suhu sekitar 180°C.
Memanggang selama 30 menit pada suhu ini memberikan tekstur sempurna dan memberikan kematangan yang pas pada kue kering seperti cookies dan brownies.
Apabila Anda ingin memanggang cheese cake, maka suhu yang digunakan berbeda lagi, yakni di antara 130 °C hingga 150°C.
Saat memanggang, perhatikan juga waktunya. Jangan terlalu lama memanggang kue agar tak terlalu kering atau gosong.
Penggunaan termometer oven bisa membantu Anda memastikan suhu oven yang tepat untuk konsistensi hasil yang maksimal.
Baca Juga: Panduan Lengkap: Cara Membuat Pizza Lezat di Rumah dengan Oven
Proses Pengaturan Suhu Oven yang Tepat Sebelum Memasukkan Adonan
Sebelum memanggang, sebaiknya Anda menghangatkan atau menaikkan suhu oven terlebih dahulu sebagai langkah awal.
Dengan melakukan cara ini, kue kering Anda bisa mengembang dengan baik dan tidak bantat.
Berikut adalah langkah-langkah yang bisa Anda lakukan untuk memastikan kue matang sempurna tanpa gosong:
Langkah 1. Pastikan oven bersih dari sisa-sisa sebelumnya. Bersihkan rak dan bagian dalam oven dari remah-remah atau debu yang bisa menyebabkan kebakaran atau bau yang tidak diinginkan.
Langkah 2. Periksa ketersediaan peralatan memanggang. Cek apakah semua peralatan yang diperlukan telah tersedia, seperti loyang atau cetakan kue.
Langkah 3. Berikutnya, Anda bisa menyalakan oven dan atur suhu sesuai dengan resep kue yang akan Anda buat. Biarkan oven dipanaskan selama beberapa menit, hal ini untuk memastikan oven telah benar-benar dipanaskan secara merata.
Langkah 4. Selalu perhatikan oven saat memanaskan dan selama proses memanggang. Jika melihat tanda-tanda kue mulai gosong atau berubah warna terlalu cepat, Anda bisa segera turunkan suhu oven.
Langkah 5. Menggunakan termometer oven untuk memastikan suhu oven yang akurat. Beberapa oven mungkin memiliki kalibrasi yang tidak akurat, sehingga menggunakan termometer oven dapat membantu Anda memastikan suhu yang tepat.
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, dapat dipastikan bahwa oven telah dipersiapkan dengan baik, sehingga dapat menghasilkan kue yang matang sempurna tanpa gosong.
Baca Juga: Rekomendasi Oven Terbaik untuk Pabrik Roti: Panduan Lengkap!
Rekomendasi Oven untuk Memanggang Kue Kering!
Untuk menghindari kue matang dengan tidak merata atau gosong, maka penting bagi Anda memilih oven yang dilengkapi fitur pengatur suhu panas yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan, seperti Standard Gas Oven.
Mesin oven gas dilengkapi pengaturan pengapian atas dan bawah serta sumber utama pengapian berasal dari Gas LPG dan menggunakan listrik untuk panel sirkuit, pemantik, dan lampu oven gas.
Terbuat dari bahan stainless steel, oven gas ini kuat dan tahan panas saat digunakan untuk memanggang dalam jumlah banyak setiap harinya sehingga usaha Anda akan semakin diuntungkan dengan oven dari MASEMA ini.
Sebagai bakery equipment dan custom stainless yang hanya menghadirkan peralatan kualitas terbaik, Anda tidak perlu ragu lagi dengan kualitas mesin yang ditawarkan di MASEMA.
Untuk mendapatkan detail informasi lengkapnya, Anda bisa kunjungi website MASEMA atau hubungi kami untuk mulai berkonsultasi.