Sudah menjadi rahasia umum bahwa oven merupakan alat yang penting dalam proses pembuatan roti. Namun tahukah Anda bahwa oven ini juga punya banyak jenis? Salah satunya yaitu oven convection, yang sangat ideal untuk proses pemanggangan. Apa itu convection oven? Yuk cari tahu lebih lanjut.
Apa Itu Convection Oven?
Oven Konfeksi atau Oven convection merupakan jenis oven baking yang sangat ideal untuk proses pemanggangan roti dan kue. Pada dasarnya oven ini mempunyai kesamaan cukup signifikan dengan oven konvensional.
Hanya saja, ukuran oven konveksi cenderung lebih kecil dan mudah dipindahkan. Itu karena oven tersebut memang tidak terhubung ke kompor secara langsung.
Convection oven adalah oven gas yang di dalamnya sudah dilengkapi sumber panas dan kipas blower. Jadi tidak seperti oven gas manual atau oven gas deck yang menggunakan api di atas bawah, oven ini memiliki sumber api di bagian dinding belakangnya.
Sehingga proses memanggang adonan akan lebih maksimal dengan hasil akhir renyah dan kering, cocok untuk cookies hingga croissant.
Baca Juga: Kenali 6 Jenis – Jenis Oven untuk Industri Bakery dan Fungsinya
Keuntungan Menggunakan Oven Convection
1. Oven Konveksi Membantu Memasak Lebih Cepat dan Menghemat Energi
Dengan menggunakan oven konveksi, Anda akan terbantu memasak lebih cepat dan menghemat energi. Karena oven dapat menampung setidaknya 5 loyang sekaligus dalam satu kali proses pemanggangan. Sehingga ada lebih banyak roti yang dapat diproduksi dalam satu hari. Proses panggangan yang cepat ini juga memungkinkan Anda menghemat lebih banyak energi listrik dan gas.
2. Menghasilkan Makanan yang Lebih Matang Merata
Tidak hanya menawarkan proses yang cepat, namun roti yang dipanggang di dalam oven juga akan matang merata. Itu karena oven memiliki fitur kipas internal yang memungkinkan panas menyebar di dalam oven. Jadi setiap sisi potongan kue pun akan terpanggang dengan sempurna, tidak perlu khawatir lagi saat memanggang kue kering dalam jumlah banyak.
3. Kualitas dan Rasa Roti Terjamin
Ketika kue yang dipanggang matang secara merata, tentu ini akan memberikan kualitas dan rasa roti yang terjamin. Adanya fitur kipas internal mampu mempertahankan sirkulasi udara di dalam oven dengan baik sehingga cita rasa roti tidak akan berubah.
Cara Menggunakan Convection Oven untuk Memanggang Roti dan Kue
Cara menggunakan oven konvensi untuk memanggang roti dan kue tidaklah sulit. Bahkan Anda yang masih awam dapat mengoperasikannya dengan mudah.
- Cukup nyalakan mesin dan atur suhu sesuai yang dibutuhkan. Anda perlu menyambungkan regulator gas ke tabung gas LPG.
- Setelah itu sambungkan colokan listrik oven ke stop kontak dan nyalakan dengan memutar knop power. Jangan lupa nyalakan juga kipas blower yang berada di samping power.
- Baru kemudian atur suhunya sesuai yang dibutuhkan, misalnya untuk kue kering dapat diatur suhu 170 derajat Celcius. Setelah mencapai suhu yang ditentukan, Anda bisa langsung memasukkan loyang berisi kue.
- Selanjutnya atur timer sesuai dengan waktu yang diinginkan.
- Selesai, Anda hanya perlu menunggu kue matang sempurna saat timer berbunyi.
Tidak sulit bukan? Namun lebih baik baca kembali buku panduan oven konveksi sebelum menggunakannya supaya lebih aman.
Baca Juga: Rekomendasi Oven Gas Terbaik 2023 untuk Usaha Bakery
Rekomendasi Convection Oven dari MASEMA
1. Convection Oven (5-Tray)

Bagi Anda yang butuh oven konveksi untuk keperluan industri, MASEMA punya beberapa rekomendasi. Seperti gas Convection Oven 5 Tray ini, yang menggunakan teknologi kipas internal.
Sehingga suhu panggangan merata ke semua sudut oven supaya adonan roti menjadi lebih kering dan crispy, cocok untuk Anda yang menjalankan bisnis bakery, pastry atau pizza.
2. Convection Oven (10-Tray)

Jika 5 tray dirasa masih kurang, MASEMA punya pilihan 10 tray untuk produksi dalam skala atau kapasitas lebih besar. Tentunya oven konveksi ini juga sudah dilengkapi dengan pemanas dan kipas internal guna menghantarkan udara panas kesetiap sisi oven, sehingga menghasilkan tingkat kematangan yang sempurna.
Cocok untuk memanggang roti, cookie, croissant, danish pastry, dan lain sebagainya sesuai dengan kebutuhan Anda.
3. Electric Convection Oven & Proofer

Electric Convection Oven Proofer adalah gabungan dari gas convection oven dan alat proofer. Jadi Anda bisa memanfaatkan satu alat untuk dua fungsi sekaligus. Dimana Anda bisa menggunakan bagian proofer untuk membuat adonan mengembang.
Setelah adonan mengembang, maka adonan tersebut bisa langsung dimasukkan dalam oven.
4. Electric Convection Oven Digital (5-Tray)

Berikutnya, MASEMA juga punya Electric Convection Oven Digital 5 Tray yang direkomendasikan untuk Anda.
Alat ini punya berbagai fitur luar biasa yang akan membuat proses pemanggangan roti menjadi lebih mudah dan cepat. Seperti timer untuk memanggang hingga steaming, dan masih banyak lagi.
Jika Anda memiliki usaha pabrik roti atau toko roti, oven konveksi menjadi alat yang akan sangat membantu. Anda bisa menggunakannya untuk menghasilkan roti hingga toko kering yang matang sempurna dengan hasil renyah.
MASEMA punya banyak pilihan oven convection terbaik yang bisa Anda pilih, bahkan ada pula yang lengkap dengan proofing. Tertarik menggunakan mesin canggih ini?









