Siapa yang setuju kalau roti tawar empuk selalu cocok dimakan di waktu luang apapun? Rasanya yang tawar ini membuat roti tawar dapat dikombinasikan dengan berbagai macam isian, mulai dari selai, saus, daging, telur, dan sayur-sayuran.

Ternyata, membuat roti tawar yang empuk dan lembut di rumah tidaklah sesulit yang mayoritas orang bayangkan. Dengan bahan-bahan yang tepat dan metode yang benar, Anda dapat menikmati roti tawar buatan sendiri yang jauh lebih sehat dan nikmat.

Alat Utama yang Diperlukan dalam Pembuatan Roti Tawar Rumahan

Pembuatan roti tawar sehat ala rumahan ini memerlukan beberapa alat utama. Umumnya, alat-alat ini digunakan untuk keperluan toko bakery yang biasa ada di mall. Berikut inilah daftar alat-alat yang dimaksud:

1. Oven

Alat pertama yang dibutuhkan adalah oven untuk memanggang roti ataupun kue. Akan lebih baik jika Anda mendapatkan oven yang dilengkapi dengan kemampuan pengaturan suhu yang akurat dan merata. Ini akan membantu supaya roti bisa matang dengan sempurna.

2. Mixer

Kedua ada mixer atau alat pengaduk yang digunakan untuk mengaduk serta menguleni adonan roti. Adanya mixer dapat membantu Anda untuk menghemat waktu dan tenaga dibandingkan dengan menguleni adonan ini menggunakan tangan sendiri.

3. Proofer

Proofer merupakan sebuah alat pengontrol suhu dan kelembaban selama proses fermentasi. Proofer juga bisa berfungsi untuk membantu adonan supaya dapat mengembang dengan baik dan merata.

4. Dough Sheeter

Kemudian ada juga dough sheeter yang berguna untuk menggulung dan meratakan adonan roti menjadi beberapa lapisan yang diinginkan. Alat ini biasanya digunakan dalam pembuatan roti dengan lapisan berlapis, contohnya seperti pastry.

5. Bread Slicer

Anda bisa memotong roti dan menyesuaikan rata-rata ketebalannya masing-masing menggunakan bread slicer. Dengan menggunakan alat ini, Anda akan terbantu karena tampilan roti Anda terlihat lebih rapi dan menarik untuk dilihat.

6. Peralatan Pendukung

Masih banyak peralatan-peralatan pendukung yang sekiranya Anda butuhkan dalam proses pembuatan roti, seperti loyang, baskom besar, plastic wrap, dan serbet bersih juga sangat penting dalam proses pembuatan roti.

Baca Juga: Tahapan Proses Pembuatan Roti, Rahasia Roti Lebih Enak

Bahan yang Wajib Ada Dalam Pembuatan Adonan Roti Tawar

Jika Anda sering memanggang roti atau kue, mungkin Anda sudah familiar dengan bahan-bahan yang wajib ada dalam pembuatan adonan roti tawar, Berikut inilah list bahan tersebut!

1. Tepung

Kebanyakan roti dibuat dari tepung terigu. Sebagai bahan utama pembuatan roti, penggunaan jenis tepung akan mempengaruhi tekstur dan hasil akhir dari roti yang ingin dibuat. Inilah mengapa Anda perlu menggunakan tepung dengan kandungan protein tinggi (tepung roti).

2. Garam dan Gula

Selanjutnya, garam berfungsi untuk memperkuat gluten dalam adonan dan memberikan rasa tambahan. Selain memberikan rasa manis, gula pasir juga berperan sebagai makanan untuk ragi instan. Dengan begitu, proses fermentasi roti akan terjadi secara sempurna.

3. Bahan Pengembang

Ragi merupakan bahan pengembang utama yang digunakan dalam pembuatan roti. Pastikan bahwa Anda menggunakan ragi instan masih aktif dan tidak rusak. Gagalnya pembuatan roti sering disebabkan karena kualitas ragi yang sudah tidak bagus.

4. Susu UHT

Selanjutnya adalah susu cair maupun susu bubuk. Penggunaan susu ini dapat membantu memberikan kelembutan dan warna pada roti. Tak hanya itu, susu juga akan menambah nilai gizi pada roti yang Anda buat.

5. Margarin atau Mentega

Baik margarin maupun mentega, keduanya akan membantu memberi rasa yang kaya dan tekstur yang lembut pada roti. Jika Anda menginginkan hasil yang terbaik, sebaiknya gunakan margarin atau mentega berkualitas tinggi.

6. Bahan Perasa Instan

Bahan terakhir yang dibutuhkan untuk membuat roti tawar adalah beberapa perasa tambahan seperti vanila atau madu. Hal ini akan membuat roti buatan Anda memiliki aroma dan rasa yang khas. Anda juga bisa menambahkan perasa cokelat maupun pandan sebagai alternatif rasa lainnya.

Metode Pembuatan Roti Tawar Super Empuk dan Lembut

Apakah Anda tahu ternyata ada beberapa metode pembuatan roti? Untuk membuat roti tawar, Anda perlu memahami dahulu berbagai metode pembuatan adonan. Setiap metode memiliki karakteristik dan keunggulannya masing-masing yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi dapur rumah Anda.

1. No Time Dough Process

Metode satu ini merupakan sebuah cara cepat membuat roti dengan mengurangi waktu fermentasi adonan. Cara ini sangat cocok untuk Anda yang tidak memiliki banyak waktu tetapi ingin tetap menikmati roti hangat dalam waktu instan.

2. Straight Dough Method

Dalam straight dough method ini, semua bahan-bahan akan dicampur dan diuleni bersama hingga kalis. Kemudian, adonan akan difermentasi sementara hingga mengembang. Metode ini paling umum digunakan oleh pembuat roti rumahan.

3. Rolling Development

Metode ini melibatkan teknik penggulungan adonan untuk membentuk lapisan-lapisan tipis sehingga dapat menghasilkan tekstur roti yang lebih lembut. Biasanya, proses membuat adonan kalis ini dibantu dengan mesin rolling.

4. Sponge and Dough Method

Metode ini menggunakan dua tahap fermentasi. Tahapan fermentasi pertama dilakukan dengan membuat adonan menyerupai sponge lalu dibiarkan mengembang. Setelah itu, adonan ini akan dicampur dengan bahan lainnya dan difermentasi kembali.

5. Continuous Mixing Method

Metode terakhir adalah continuous mixing method. Jenis metode satu ini biasanya digunakan di industri besar. Adonan roti akan diuleni dan difermentasi secara terus-menerus tanpa jeda. Metode ini mungkin kurang cocok apabila digunakan untuk pembuatan roti rumahan.

Baca Juga: Memahami Contoh Pastry dan Bakery serta Jenis Produknya

Tips Membuat Roti Agar Mengembang Sempurna Anti Bantet

Untuk menghindari roti yang gagal mengembang sempurna alias bantet, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelumnya. Ini meliputi pengecekan bahan pembuat adonan hingga metode pembuatannya. Berikut inilah enam tips yang sebaiknya Anda terapkan:

1. Jangan Salah Pilih Jenis Tepung!

Sebaiknya, gunakan tepung dengan kandungan protein tinggi atau yang biasa disebut dengan tepung roti atau tepung terigu protein tinggi. Penggunaan tepung roti ini akan memberikan elastisitas yang baik sehingga menghasilkan roti akan bertekstur lembut, bervolume besar, dan mengandung 12-13% protein.

2. Jangan Pakai Ragi Rusak/Mati

Sebelum mencampurkan semua bahan pembuat roti, pastikan bahwa ragi yang digunakan masih aktif. Anda bisa mengetes ragi ini dengan mencampurkannya ke dalam air hangat dan sedikit gula. Jika menghasilkan busa, tandanya ragi masih dalam keadaan baik.

3. Jangan Menggunakan Garam yang Berlebihan

Garam memang memiliki peran penting dalam proses pembuatan roti, tapi penggunaan garam yang berlebihan malah dapat menghambat proses fermentasi. Gunakan garam sesuai takaran resep yang dianjurkan.

4. Suhu Saat Proses Fermentasi Tidak Boleh Terlalu Panas

Proses fermentasi pembuatan roti memerlukan suhu yang hangat tapi tidak terlalu panas. Perkiraan suhu ideal sekiranya sekitar 24-28°C. Menggunakan suhu yang terlalu panas bisa membunuh bakteri-bakteri dalam ragi.

5. Jangan Mengaduk Adonan Terlalu Lama dan Tidak Merata

Jika Anda mengaduk adonan dalam waktu yang terlalu lama, kandungan gluten dalam roti bisa rusak dan mengakibatkan tekstur roti menjadi keras. Cukup bagi Anda untuk mengaduk hingga adonan kalis dan elastis saja.

6. Jaga Kelembaban dan Suhu

Sebaiknya Anda rutin memastikan juga bahwa adonan roti tidak terlalu kering atau terlalu basah. Jaga kelembaban dan suhu selama proses fermentasi supaya adonan roti dapat mengembang secara sempurna.

Resep Roti Tawar Anti Gagal Mudah di Recook!

Setelah membaca apa saja bahan, metode yang digunakan, dan tips membuat roti tawar di atas, kini saatnya Anda mempraktekkan cara membuat roti tawar sendiri di rumah. Ikuti tahap-tahapan ini satu per satu.

Bahan-Bahan

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram ragi instan
  • 300 ml susu uht hangat (bisa diganti dengan air hangat)
  • 50 gram gula pasir
  • 10 gram garam
  • 50 gram mentega atau butter, suhu ruang
  • 1 butir kuning telur

Campur Bahan Kering:

Pertama-tama, ukur tepung dan bahan-bahan lainnya sesuai instruksi di atas. Kemudian, masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu cair, dan kuning telur satu per satu langsung ke dalam mixer.

Tambahkan Cairan:

Kedua, tuangkan susu atau air hangat secara perlahan ke dalam campuran bahan kering. Kocoklah dengan mixer berkecepatan tinggi hingga tercampur rata dan membentuk adonan.

Tambahkan mentega dan garam serta perasa sesuai keinginan Anda, misalnya saja pasta cokelat atau pandan. Anda juga bisa menambahkan keju parut jika ingin membuat roti tawar keju.

Uleni Adonan:

Setelah selesai diaduk, letakkan adonan di atas permukaan yang sudah diberi tepung. Uleni hingga kalis elastis dan tidak lengket menggunakan tangan Anda. Jika teksturnya terasa masih belum pas, tambahkan air atau tepung sedikit demi sedikit.

Fermentasi:

Letakkan adonan dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. Selanjutnya, tutup dengan kain basah yang bersih. Diamkan adonan sampai mengembang dengan estimasi waktu sekitar 30 menit hingga 1 jam.

Pembentukan dan Pemanggangan:

Panaskan oven dengan dengan suhu 180 hingga 190 derajat celcius selama 10 menit. Setelah mengembang dua kali lipat, bagilah menjadi beberapa bagian sesuai keinginan.

Bulatkan adonan sebentar dan diamkan lagi sampai mengembang. Setelah itu, kempiskan adonan dan tata di dalam loyang roti tawar. Panggang di oven selama 45 menit hingga mengembang dan berwarna kecokelatan.

Penyelesaian:

Keluarkan roti dari oven dan langsung oles margarin untuk menambahkan rasa gurih. Biarkan roti dingin secara sempurna sebelum dipotong. Nikmati roti tawar buatan sendiri selagi hangat dengan selai atau pelengkap favorit Anda.

Setelah membaca artikel di atas, bisa saja Anda menyimpulkan bahwa roti tawar sangat mudah dibuat di rumah. Roti ini juga bisa menjadi alternatif andaikan Anda sedang menginginkan makanan sampingan selain nasi putih.

Untuk mempermudah Anda membuat roti, sebaiknya Anda lengkapi diri dengan berbagai bakery equipment, mulai dari oven roti, mixer roti, hingga bread slicer. Untungnya, MASEMA siap menjadi one-step-solution Anda dengan menyediakan semua alat-alat yang diperlukan di atas.

Jika ingin melihat-lihat apa saja Mesin Roti / Bakery Equipment yang dimiliki oleh MASEMA, klik tautan berikut ini. Apabila Anda berminat, cek juga alat-alat pendukung food processing dan food packaging lainnya!