Biskuit dijadikan sebagai salah satu camilan yang paling digemari di Indonesia. Dengan teksturnya yang renyah dan rasanya yang bervariasi, biskuit umumnya dikonsumsi ketika sedang santai atau dijadikan sebagai teman minum teh atau kopi.
Dari masa ke masa, camilan biskuit ini terus berkembang baik dari segi rasa, bentuk, maupun kemasan. Untuk mengetahui info lebih lanjut tentang sejarah, rekomendasi, hingga macam-macam biskuit yang banyak dijumpai, simak artikel berikut ini!
Sejarah Biskuit di Indonesia
Biskuit pertama kali dikenal di Indonesia ketika masa penjajahan Belanda. Awalnya, biskuit merupakan salah satu makanan yang hanya dinikmati oleh kalangan bangsawan dan orang-orang Belanda setempat. Namun, seiring waktu, biskuit mulai diperkenalkan kepada masyarakat luas dan mendapatkan pamornya.
Di awal kemerdekaan, industri biskuit Indonesia mulai tumbuh dengan pesat. Awalnya, biskuit yang diproduksi masih terkesan sederhana, baik dari rasa maupun kemasannya. Namun, inovasi biskuit terus dimunculkan berkat perkembangan teknologi dan perubahan selera masyarakat.
Baca Juga: Jenis-Jenis Mesin Produksi Biskuit dan Kegunaannya
Kategori Biskuit di Indonesia
Kategori biskuit di Indonesia dibedakan menjadi dua jenis, yaitu biskuit tradisional dan modern.
- Biskuit Tradisional
Biskuit tradisional dibuat dengan resep dan metode yang telah diwariskan turun-temurun dari beberapa generasi. Biskuit tradisional dikenal dengan rasanya yang khas dan tekstur renyah. Beberapa contoh biskuit tradisional ini misalnya saja kue sagu, kue bangkit, dan kue satu.
- Biskuit Modern
Sementara itu, biskuit modern dibuat dengan teknologi canggih dan bahan-bahannya jauh lebih beragam. Selain itu, variasi rasanya juga lebih banyak dan teksturnya lembut.
Macam Macam Biskuit di Indonesia
Setelah mengenali apa saja jenis biskuit, Indonesia ternyata punya beragam jenis biskuit yang dapat Anda nikmati. Faktor pembeda antar jenisnya bisa dari segi tekstur hingga rasa yang dihasilkan.
1. Biskuit Kering
Jenis biskuit pertama adalah biskuit kering, Jenis ini merupakan biskuit yang tidak mengandung krim dan teksturnya cenderung keras. Contohnya, biskuit yang dibuat dengan menggunakan gandum utuh dan tidak mengandung pengembang.
2. Biskuit Basah
Biskuit basah adalah jenis biskuit yang mengandung krim dan biasanya memiliki tekstur yang lembut. Contohnya, biskuit yang dibuat dengan menggunakan pengembang khusus.
3. Biskuit Manis
Selanjutnya adalah biskuit manis yang biasa dikonsumsi sebagai camilan. Biskuit ini memiliki rasa dominan manis karena dibuat dengan gula sebagai bahan utama dan tersedia dalam berbagai rasa.
4. Biskuit Asin
Beda dengan yang lainnya, biskuit satu ini rasanya asin dan digemari oleh Anda yang lebih suka makanan asin dibanding manis. Biskuit ini teksturnya rata-rata renyah dan dilengkapi dengan sejumlah perasa asin lainnya.
Baca Juga: Macam-Macam Wafer Terbaik: Rekomendasi Wafer Terbaik Dari Jenis dan Variasinya
Cara Memilih Biskuit yang Enak
Memilih biskuit yang enak bisa menjadi hal yang menyenangkan sekaligus membingungkan karena banyaknya pilihan yang tersedia. Berikut adalah cara mudah memilih biskuit yang enak:
- Perhatikan Jenis Biskuit: Pilihlah preferensi jenis biskuit yang sekiranya Anda suka, seperti biskuit kering, basah, manis, maupun asin. Sesuaikan dengan kebutuhan juga apakah biskuit tersebut harus tahan lama selama di perjalanan.
- Cek Tanggal Kadaluarsa: Pastikan biskuit yang Anda pilih masih dalam masa kedaluwarsa untuk memastikan rasa dan kualitasnya.
- Periksa Kemasan: Beberapa merk biskuit membungkus produknya dengan beragam kemasan, Pastikan kemasannya alam kondisi baik, tidak rusak atau terbuka.
- Baca Daftar Bahan: Perhatikan komposisi biskuit, terutama jika Anda memiliki alergi atau preferensi tertentu. Pilih biskuit dengan bahan-bahan berkualitas dan hindari yang mengandung terlalu banyak pengawet atau pewarna buatan.
- Sesuaikan dengan Selera: Pilihlah biskuit dengan mempertimbangkan rasa, tekstur, dan isinya jika ada.
Macam Macam Biskuit Kaleng dan Harganya
Jika Anda lebih menyukai biskuit kaleng, Anda bisa mencoba beberapa varian biskuit kalengan di bawah ini. Selain harganya terjangkau, sebagian besar merk cemilan di bawah ini sudah lama menjadi favorit orang Indonesia. Inilah biskuit-biskuit yang dimaksud:
1. Khong Guan Assorted Biscuits
Siapa yang tidak kenal Khong Guan? Sebagai salah satu dari macam macam biskuit di indonesia, produsen biskuit legendaris ini sudah terkenal di Indonesia karena menawarkan berbagai varian biskuit kaleng dan wafer yang cocok untuk segala acara.
Harga Biskuit Khong Guan dapat bervariasi tergantung pada jenis kemasan, isi, dan tempat pembeliannya. Berikut adalah beberapa perkiraan harganya:
- Kaleng Bulat: Rp 10.000 – Rp 95.000 (Ukuran kecil-jumbo)
- Kaleng Kotak: Rp 25.000 – Rp 170.000 (Ukuran kecil-jumbo)
- Dus: Rp 100.000 – Rp 180.000 (Ukuran kecil-sedang)
2. Biskuit Monde Butter Cookies
Biskuit satu ini memadukan sensasi gurih dari mentega, manisnya gula, dengan tekstur yang lembut ketika digigit. Tak hanya itu, Monde Butter Cookies sangat cocok untuk dinikmati bersama teh atau kopi di sore hari. Sebagai harganya, biskuit Monde harganya Rp 50.000 hingga Rp120.000 per kalengnya.
3. Danisa Butter Cookies
Jika Anda mencari biskuit mentega premium, Danisa Butter Cookies adalah pilihan yang tepat. Dengan kemasan elegan dan rasa mentega yang kaya, biskuit ini cocok untuk dijadikan hadiah atau dinikmati sendiri. Harganya sedikit lebih mahal, mulai dari Rp80.000 hingga Rp200.000 per satuan kalengnya.
4. Nissin Assorted Cookies
Nissin menawarkan banyak varian biskuit dalam kaleng kuning ceria. Mulai dari biskuit cokelat, biskuit kelapa, hingga biskuit asin, Nissin Assorted Cookies cocok untuk dinikmati bersama keluarga. Selain kualitasnya terjamin, harganya cukup terjangkau, yaitu berkisar antara Rp40.000 hingga Rp80.000 per kalengnya.
5. Roma Malkist Crackers
Salah satu biskuit gurih dengan tekstur renyah ini sering dijadikan camilan gurih pilihan favorit semua orang. Cracker bisa dinikmati dengan menambahkan topping tertentu seperti keju atau cokelat. Malkist Crackers umumnya dihargai sebesar Rp20.000 hingga Rp90.000, tergantung dari kemasannya.
Rekomendasi Merk Biskuit Terbaik di Indonesia dari Kemasan Sachet sampai Kaleng
Untuk menutup artikel ini, berikut kami sajikan macam macam biskuit lainnya yang terbaik di Indonesia dengan harganya. Biskuit-biskuit ini tersedia dalam berbagai kemasan, mulai dari sachet yang praktis hingga biskuit kaleng mewah:
1. Biskuit Roma Kelapa
Pertama adalah biskuit roma kelapa. Seperti dari namanya, biskuit ini terkenal dengan aroma dan rasa gurih kelapa yang khas. Roma Kelapa sering dijadikan sebagai pilihan camilan sehari-hari yang praktis dan rasanya juga lezat. Harga Roma Kelapa ini dinilai sekitar Rp 5.000 – Rp 60.000.
2. Biskuit Marie Regal
Kemudian ada biskuit Marie Regal yang menjadi pilihan tepat untuk kategori biskuit basah yang lembut dan manis. Tak hanya itu, biskuit ini sering dijadikan bahan dasar berbagai dessert yang nikmat. Untuk harganya, biskuit Marie Regal dikenakan harga Rp 15.000 – Rp 40.000.
3. Biskuit Royal Choice
Biskuit kaleng dari Royal Choice dikenal dengan rasa yang lezat dan kemasan yang elegan. Biskuit ini cocok untuk diberikan sebagai hadiah atau untuk suguhan di acara spesial. Biskuit ini dihargai sebesar Rp 40.000 – Rp 180.000 per kalengnya.
4. Biskuit Oreo
Biskuit Oreo adalah jenis biskuit sandwich yang terbuat dari adonan gandum rasa coklat dan lapisan krim. Oreo tersedia dalam beberapa varian rasa biasa seperti vanila dan stroberi hingga yang unik dan kekinian, seperti cokelat kacang, es krim blueberry, dan red velvet. Biasanya, biskuit oreo dihargai sebesar Rp 10.000 – Rp 95.000 menyesuaikan ukurannya.
5. Biskuit Ritz
Terakhir yaitu Ritz, satu jenis biskuit asin yang terbuat dari adonan gandum. Biskuit ini memiliki tekstur keras dan rasa yang dominan. Ritz juga menyediakan berbagai varian rasa lainnya sebagai isian, seperti coklat dan keju. Sebagai harganya, biskuit Ritz ini dihargai dengan Rp 10.000 – Rp 35.000.
Melalui artikel di atas, Anda bisa menyimpulkan bahwa biskuit memiliki banyak variasi isi, rasa, dan tekstur. Dengan memahami berbagai jenis biskuit yang ada, diharapkan Anda tidak akan kesulitan lagi mencari biskuit dengan varian rasa dan kemasan sesuai preferensi.
Namun, jika Anda membaca artikel ini untuk membuat biskuit sesuai dengan target pasar, sebaiknya pertimbangkan untuk melengkapi diri dengan sejumlah perlengkapan membuat kue dari MASEMA.
Sebagai salah satu toko penyedia produk pengemas dan pengolahan makanan, kami menyediakan juga beberapa biscuit sandwiching machine sebagai solusi produksi kue kering dalam skala yang lebih besar!
Kami juga menyediakan produk-produk berkualitas dan terbaik untuk Anda. Tak hanya itu, kami juga berkomitmen untuk memberikan pelayanan cepat, ramah, dan efisien untuk Anda. Apabila Anda berminat, cek juga alat-alat pendukung food processing dan food packaging lainnya lewat tautan ini!